Когда ловится налим.

Мальки налима растут быстро в первый год и к концу года могут достигать длины около 11-12 сантиметров. На второй и последующие годы налим вырастает примерно на 10 сантиметров. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10-12 см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Самцы налима, как правило, меньше самок того же возраста. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. Большое количество икринок помогает в выживаемости популяции этого вида тресковых. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест.

Поймать самый большой налим — мечта каждого рыбака. Все любят похвастаться приятным уловом. Но часто многие даже не знают, что такой вид рыб существует. Возможно из-за этого многие рыбаки предпочитают отпускать налима обратно в воду, и она не имеет большого коммерческого интереса. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах.

На территории Британских островов останки налима фиксируются повсеместно, однако на данный момент в водоемах налим больше не встречается. Последняя поимка этого вида была зарегистрирована 14 сентября 1969 в низовьях реки Грейт-Уз.

Рыба достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. С этого периода он начинает принимать активное участие в продлении рода. Его жор начинается в конце осени и продолжается почти три месяца. При этом в декабре-январе хищник совершает нерестовые миграции. В реках он перемещается против течения на мелководные участки. Налим в озере также смещается с глубины ближе к берегу. Здесь он выбирает зоны с песчаным и каменистым дном, где затем мечет икру. Сам процесс икрометания начинается в конце января при температуре воды около 1–2 градусов.

Налим – плодовитый хищник. Сама налимья икра имеет желтоватый оттенок, в диаметре не превышает 1 мм. Такая плодовитость рыбы связана с периодом нереста, когда остальные рыбы не мигрируют по водоему и питаются. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. У налима очень развито обоняние, зачастую приманки с душком – будь то рыба, лягушка или кусочки мяса, привлекая его издалека, дают хорошие результаты. Печень же этой рыбы является источником медицинского жира. Выловленный морской налим может поступать в продажу замороженным, соленым или копченым. Не пропадают даже внутренности налима.

Чем питается налим помимо указанной выше пищи, так это различной падалью. Он – типичный санитар водоема. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных.

Налим – рыба-хамелеон. Более молодые налимы темнее. Брюхо и плавники у налима светлые. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Особое место в рационе налима занимают ерши и пескари. Иначе можно остаться без форели, более ценной рыбы с точки зрения питания.

Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера. Чтобы налим остался нежным и сочным, его не стоит долго оставлять на огне, и тогда сохранится и форма рыбы, и ее ценные качества. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент. Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников. Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Налим – желанная добыча рыболова. Больше всего в налиме ценится его печень. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой.

Рыба налим — полезные свойства и вкус, польза и калорийность,

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро— и макроэлементами. Достаточно в мясе и витаминов группы B. Включение в рацион блюд из налима может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний и атеросклероза.

Таким образом, налим — это уникальная рыба, активность которой зависит от температуры не так, как у других хищников. Он наиболее активен в холодные времена года, поэтому на видео запечатлен момент именно зимней рыбалки.

Вам также может понравиться

Об авторе Леонид